четверг, 3 апреля 2008 г.

Продам картину! Куплю картину! Возможно ли это сегодня в Эстонии?

Казалось бы, что нет проблем, иди в галерею и покупай или продавай.
В стране галерей как в лесу после дождя грибов, да и художников ещё больше.
Не нравится покупать в галереях, иди к художникам или купи у владельца.

Как происходит купля продажа картин?

Покупатель приходит в галерею или к художнику, выбирает , что ему нравится, платит деньги и счастливый уходит домой, унося с собой картину.

Сегодня в стране есть только два вида торговли произведениями искусства:
Чёрный – когда приходят к художнику или к владельцу картин и покупают подешевле за наличные.
Серый – когда покупатель приобретает произведение искусства в галерее, но не получает ни каких документом подтверждающих юридическое право владения картиной которую он приобрёл, то есть авторского права на это произведение, кроме чека об оплате покупки в этой галерее.

Что реально получает покупатель, купив сегодня картину в Эстонии?
Покупатель реально получает не картину, а картинку, то есть предмет по своей стоимости равный открытке или в лучшем случае постэру, не зависимо от суммы заплаченной за покупку.

Дело не в том, что у нас в стране одни бездарные художники, дело в том, что рынок произведениями искусства возможно преднамеренно, но скорее всего бездумно, превращён в обыкновенный базар, где произведениями искусства торгуют точно так же как картошкой на рынке, то есть по тем же правилам.

К сожалению так уж повелось, что у нас в стране, покупая или продавая картину, никто не понимает или преднамеренно не хочет понимать, что он продаёт или приобретает вместе с картиной авторское право на эту картину. А это значит, что после продажи художник или бывший владелец уже не имеет права без разрешения покупателя-владельца даже сфотографироваться на фоне этой картины, тем более не имеют права без разрешения владельца повторять её, выдавать за оригинал или делать копии и уж тем более продавать эти копии, а так же не имеет право говорить, кому она продана и прочая, прочая… То есть, художник или владелец картины, продав картину, полностью теряет авторское право на эту картину и соответственно владелец приобретает полное авторское право на это произведение…Но только тогда, когда эта передача прав происходит юридически, то есть заключается абсолютно легальная сделка и заверяется нотариусом или договором купли-продажи где чётко обозначена продажа не только произведения, но и авторских прав на него.
Что у нас никогда не делается и что делает все покупки произведений искусства сегодня в Эстонии юридически не действительными, то есть даже не дающими право покупателю именоваться владельцем произведения искусства, так как он приобретая картину, не приобрёл на неё авторское право.

Это, в свою очередь, даёт полное право художникам свободно пользоваться своим нереализованным авторским правом и создавать ещё множество таких же картин, выдавать их за оригиналы и продавать как оригиналы, а так же, писать с них копии, в неограниченных количествах, превращая тем самым своё же произведение искусства в дешёвую картинку, равную серийной открытке.

В комментариях к статье Михаила Петрова « Репутация Куму в опасности » опубликованной на портале Delfi, я назвал наших галерейщиков - барыгами, за что был предан анафеме, но галерейщики ли они в реальности, если они продавая произведение искусства не соблюдают и не стремятся соблюдать правильное оформление сделки купли-продажи картины, чем изначально превращают произведение искусства в дешёвку, равную сувениру в туристической лавке?
Не говоря уже о праве перепродажи купленных ими по дешёвке произведений искусства у таких же не имеющих никаких прав продавцов, а тем более их бесконтрольного тиражирования, что сегодня происходит с графическими произведениями Вийральта, Рейндорфа и многих других ?

Понятно когда это происходит с антиквариатом, там многое утрачено, очень трудно найти истинного владельца авторских прав на произведение, что тоже ещё далеко не повод к нарушению авторских прав, а только делает более сложной и кропотливой работу антиквара, превращая его из обычного продавца картошкой в исследователя.

Но почему, то же и ещё с большим нахальством, происходит с картинами современных, ещё живых, художников???

Возможно, это очень хорошо, когда стоимость произведение искусства равна серийным китайским кроссовкам и это делает нашу страну первой в мире по разбазариванию общего национального достояния. Но это же делает нашу страну не цивилизованной и не культурной. Дело не в том, что картины должны обязательно стоить очень дорого, а дело в том, что в большей степени произведения искусства в нашей стране не являются движимым имуществом, то есть произведение искусства не возможно заложить в банк или ломбард, их не возможно вторично продать в той же галерее в которой вам же их и продали, а так же нет смысла, как во всех цивилизованных странах, вкладывать в произведения искусства деньги, так как по причине правового беспредела рынок наводнён не санкционированными подделками и копиями. Опасность владения которыми никто не понимает или делает вид, что не понимает, с попустительства или непонимания властей, так как если копия создана художником без разрешения на то владельца авторскими правами, а как правило это крупнейшие музеи мира и тем более не имеет права на продажу с разрешения всё того же владельца авторских прав, то тот кто владеет такой копией должен нести равную уголовную ответственность как и художник создавший заведомо ворованное произведение. К чему это приводит, нетрудно убедиться, оглянувшись по сторонам, когда подделку или копию можно увидеть абсолютно везде, начиная от квартиры простого обывателя до апартаментов высокопоставленных особ, когда это во многом является предметом кичливой гордости, а не стыда.

Что в свою очередь делает всех художников в стране сомнительными личностями по определению и вынуждает заниматься не истинным творчеством, а угождать запросам рыночных барыг, если художник не хочешь умереть с голоду, а хочет называться в нашей стране художником.

В общенациональном смысле такое отношение к достоянию страны приводит к тому, что уже любой обличённый властью чиновник, игнорирую мнением общественности и профессионалов, исходя только из своего понимания, нравится – не нравится, хочу - не хочу, снимает и устанавливает памятники общенационального значения, разрушает и возводит здания, не только попирая авторские права, но и права всех граждан страны, при этом под эти акты вандализма подводится хитросплетённая политическая база возводящая это варварство в ранг национального подвига.

Комментариев нет: